Сайт воспитателя Сергеевой Алены Николаевны МБДОУ «Детский сад «Солнышко»

Исследовательская работа «Мороженое – вкусное лакомство»

 Содержание

 

Введение

Глава 1. Теоретические исследования

1.1.История появления мороженого

1.2. Виды мороженого

1.3. Состав любимого лакомства

1.4. Влияние мороженого на организм человека.

Глава 2.Практические исследования

1.1. Анкетирование

1.2. Изготовление мороженого в домашних условиях

Заключение

Литература

Приложения

Введение

 

Мороженое – продукт, любимый всеми с раннего детства. Вряд ли найдётся человек, который уверенно скажет «Я не люблю мороженое». Мороженое  поднимает настроение, спасает от летней жары и утоляет голод.

Мороженое можно купить в магазине, киоске, кафе, ресторане. Но много ли мы знаем о мороженом? Знаем ли о пользе или, наоборот, о вреде?

Тема нашей исследовательской работы: «Мороженое – вкусное лакомство»

 

Актуальность проекта

 

Хочешь фокус покажу?

Снег на палочке держу!

Снег я съела, какая жалость

Только палочка осталась.

Снег я съела, повеселела

И ничуть не заболела.

Мы очень любим мороженое. Но наши родители  говорят, что от этого лакомства можно заболеть, что мороженое вредно для здоровья.  И мы решили выяснить, действительно ли мороженое вредно для нашего организма. В нашей работе мы выдвинули такую гипотезу: мороженое – не только вкусный, но и полезный продукт для нашего организма.

Мы определили цель работы: выяснить, полезно ли мороженое для нашего организма и как его приготовить в домашних условиях.

Для достижения этой цели нам надо (задачи):

1. Познакомиться с историей появления мороженого.

2. Изучить виды и состав мороженого.

3. Узнать мнение медицинских работников по поводу употребления мороженого.

4. Провести анкетирование среди детей детского сада и их родителей.

5.  Попробовать приготовить мороженое в домашних условиях.

 

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

1.1.  История появления мороженого

 Мы все привыкли есть мороженое и, наверное, никогда не задумываемся, а откуда произошло это холодное лакомство? А это лакомство появилось очень давно. Мороженое впервые появилось в Китае. Китайцы из фруктов со льдом готовили восхитительный освежающий десерт. Рецепт приготовления мороженого держалось в строжайшем секрете.

 В России подавали в качестве лакомства мелко наструганное замороженное молоко. При императоре Павле I мороженое всерьез обосновалось в России. С тех пор мы едим мороженое в любую погоду.

1.2.  Виды мороженого

Есть различные виды мороженого, такие как эскимо, пломбиры, рожок, вафельные стаканчики, фруктовый лёд, а также с различными добавками (изюм, орешки, шоколад, сгущенка, ваниль и многое другое).

 

1.3.Состав любимого лакомства

Мы изучили состав мороженого на этикетках. Что же мы узнали? Мы узнали, что в настоящее время натурального мороженого очень мало, так как в него входит очень много добавок.

1.3.  Влияние мороженого на организм человека

По этому вопросу мы обратились к медсестре детского сада  Игнатьевой Надежде Михайловне. Она сказала, что мороженое полезно для здоровья. Оно содержит витамины, которые нужны для глаз и кожи. Мороженое – отличный источник кальция.  Оно улучшает настроение, быстро восстанавливает энергию.

Но надо знать, что оно портит зубы, вызывает болезни горла. В мороженом много вредных добавок. Его нельзя есть больным с заболеваниями желудка. Поэтому надо знать меру

 

 

  ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Анкетирование

Для того, чтобы  мнение о пользе или вреде мороженого, мы провели анкетирование. Разработанная нами анкета «Мороженое  и мы» содержала 3 вопроса:

• Любите ли Вы мороженое?

• Из чего сделано мороженое?

Полезно ли мороженое?

Сначала я опросила своих сверстников. Я выяснила, что все ребята моей группы любят мороженое, но большинство считают его вредным, так как оно холодное, сладкое и в нем нет витаминов, не все дети знают из чего сделано мороженое.

Решила спросить у взрослых (родителей детей детского сада). Результаты были следующие: родители тоже любят мороженое, но не все. Некоторые считают,  что оно вредное, потому что жирное, сладкое и холодное, а другие – что полезное, так как оно сделано из молока.

 Результаты можно увидеть на диаграмме (Приложение 1).

 

2.2. Изготовление мороженого в домашних условиях

 Очень хотелось приготовить домашнее мороженое. Пересмотрев много разных рецептов, мы всё-таки нашли простые рецепты приготовления домашнего мороженого.

Вот  простые рецепты домашнего мороженого, которое мы приготовили сами. (Приложение 2, Приложение 3).

Нам очень понравилось то мороженое, которое мы сделали сами.

Всем нашими друзьям, родственникам  нравится это лакомство. И мы с удовольствием делимся с ними своими рецептами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вывод: в результате проделанной работы мы пришли к выводу, что мороженое - полезный продукт. И если следовать рекомендациям врачей, для нашего организма оно не принесёт вреда, а только пользу и положительные эмоции.

Лучше готовить мороженое в домашних условиях. Мороженое в домашних условиях – это  быстро, вкусно, полезно и безопасно. 
Так что ешьте любимое лакомство на здоровье!  (Приложение 2).

Мы достигли цели своей работы и подтвердили свою гипотезу. Теперь наши родители убедились в том, что мороженое всё - таки полезный продукт и даже нужно им лакомиться, пусть и не часто. Тем более, что теперь мы можем сделать его самостоятельно.

 

 

 ЛИТЕРАТУРА

 

Список используемой литературы:

1. Кладий А. Г, Шаманов А. В. Мороженое – это бизнес благородный и благодарный, вечный и верный, мировой и мирный. М. : Парус, 2000.

2. Крусь Т. Н, Храмцов А. Г, Волокитина З. В. Технология молока и молочных продуктов. М. : КолосС, 2004.

3. Оленев Ю. А. Справочник по производству мороженого. М. : ДеЛи, 2004.

4. Оленев Ю. А. Технология и оборудование для производства мороженого. М. : ДеЛи, 1999.

5. «Всё о мороженом»

6. «Мороженое — 130 рецептов»

 

20 марта 2017 в 11:30

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.